БМК завершил испытания нового каната с полимерным покрытием

АО "БМК", при поддержке Фонда развития промышленности РФ и Правительства Республики Башкортостан, осуществляет программу импортозамещения особо прочными стальными 8-12 прядными канатами с полимерным покрытием. Это будет новая линейка канатов с диаметрами до 90 мм.

В настоящее время стальные канаты проходят натурные испытания на технике разрезов Угольной компании «Южный Кузбасс» и карьера Коршуновского ГОКа.

На ООО "Пугачевский карьер", г.Белорецк, успешно завершены испытания каната для экскаваторов. Испытания проводились в течении 169 дней на экскаваторе ЭКГ-5. ЭКГ-5 - мощная землеройная машина, использующаяся в металлургии, добывающей и перерабатывающей промышленности, при строительстве крупных промышленных объектов. В течении срока испытаний экскаватор произвел выемку и погрузку известняковой породы общей массой 267 тысяч тонн.

В процессе испытаний проверяется эффективность каната в целом, а также работоспособность полимера в разных климатических условиях, агрессивных средах и на разнообразном оборудовании.
Канат эксплуатировался при температурах от +5 °C до -38 °C. Тестовый образец отработал на 37% больше, чем канаты, не имеющие полимерного покрытия. Испытания показали, что кроме увеличения ресурса каната, полимерное покрытие значительно снижает износ барабана и блоков экскаватора.