ПАО "Косогорский металлургический завод" обновляет оборудование

На ПАО "Косогорский металлургический завод" проводят капитальный ремонт и модернизацию воздухонагревателя на доменной печи.
Капремонт необходимо проводить с постоянной периодичностью, так как в процессе работы воздухонагревателя на его деталях возникают трещины и разломы, смещение и перекос опорных балок, которые вызваны термической усталостью материалов.

Проект по модернизации разработан проектным институтом АО «НЛМК-Инжиниринг»(бывший Липецкий Гипромез), имеющий 50-летний опыт проектных работ в области металлургии.

В перечень работ входят: замена металлоконструкций, трех колонн поднасадочного устройства, замена решеток на решетки с другим размером ячеек под новые насадочные блоки, замена футеровки. По результатам тендера демонтаж старой футеровки производит ООО «Огнеупорщик» (г.Тула).

Силами специалистов металлургического завода будут заменены горелочные устройства, клапаны горячего дутья, контрольно-измерительные приборы и автоматика.

Целью капремонта и модернизации является увеличение тепловой мощности воздухонагревателя.  Блок из трех воздухонагревателей сможет обеспечить температуру горячего дутья при выплавке чугуна не менее 1140°С, при выплавке ферромарганца 1170°C; блок из четырех воздухонагревателей температура дутья  должна составить не менее 1160 °С и не менее 1190°C соответственно.