Криогенные стали ArcelorMittal для нового комплекса в Пенсильвании

Металлургический концерн ArcelorMittal продолжает поставки стальных пластин для криогенного оборудования строящегося в Пенсильвании крупного нефтехимического предприятия Shell Chemical Appalachia LLC. Строительство началось в ноябре прошлого года. Пластины применяют в конструкции агрегатов для хранения сжиженного газа. Стальные пластины имеют толщину от 5 до 30 мм, изготавливаются из стали марки CryElso® 9Q, легированной никелем с концентрацией 9%, которая имеет высокую твердость и способна выдержать низкие температуры до -160°C.

Семейство сталейCryElso, производства Industeel, представляет собой полный ассортимент криогенных марок стали, легированных никелем, с содержанием Ni от 0.5% до 36%. Эти стали используются в оборудовании, предназначенном для производства сжиженного газа, его хранения и перевозки. Их свойства имеют наилучший баланс между прочностью, твердостью и свариваемостью при низких температурах. В производстве этих марок используется специальный процесс, который существенно снижает вероятность возникновения трещин и , как следствие, разрушения стали при дальнейшей эксплуатации.

Объем поставок пластин составляет 770 тонн, производятся они на заводе Industeel Creusot(IS), расположенном во Франция в г. Ле-Крёзо, регион Бургундия.

Проектная мощность нефтехимического комплекса Shell по полиэтилену составляет 1,6 млн тн/год. Сырьем для производства является этан из сланцевого газа, добываемого в Пенсильвании. В настоящее время разработка сланцевого газа в штате ведется на около десяти тысячах нефтяных и газовых скважин. Строительство продлится около 10 лет. Планируется создать на предприятии порядка 600 постоянных должностей. Уже сейчас в строительстве участвуют до 6000 специалистов разного профиля.  Новое производство будет содействовать экономическому росту в штате.

Мировой рынок начинает сегментироваться по территориальному признаку, поэтому Shell меняет стратегию. Снова главными становятся национальные и региональные факторы, которые теперь нужно учитывать при определении ценовых предложений.
Выбор места строительства связан с нахождением предприятия в непосредственной близости, как от источников сырья, так и от покупателей его продукции, а это около 70 % потенциальных потребителей.

Справка: Компания Industeel производит толстолистовой прокат из жаропрочных и коррозионностойких сталей для энергетической, нефтехимической, строительной, автомобильной и военно-промышленной отраслей.
В составе компании шесть заводов расположеных в нескольких странах Европы: в Бельгии, города Шарлеруа и Серен; во Франции в городах Ле-Крезо, Шатонеф, Сен-Шамон и Дюнкерк.