Магнитка увеличивает объемы производства проката с покрытием.

ММК произвел и отгрузил в 2017 году для внутренного рынка 980 тыс. тонн оцинкованного и 310 тыс. тонн проката с полимерным порытием, это позволило ему занять по прокату оцинкованному -31%, с полимерным покрытием 15% российского рынка.
Поставки оцинкованного проката растут и на экспорт. В прошедшем году в дальнее зарубежье было отгружено на 13 тысяч тонн больше, чем в предыдущем, а общий объем составил 25 тысяч тонн. В ближнее зарубежье  было отгружено оцинкованного проката 127 тыс. тонн, с полимерным покрытием 53 тыс. тонн. По каждой из этих товарных групп прирост составил порядка 10 тыс.тонн.

Возможности по дальнейшему наращиванию объемов производства оцинкованного проката появились в конце прошлого года. Они связаны с пуском в эксплуатацию агрегата непрерывного горячего цинкования в листопрокатном цехе № 11, а также с приобретением 100% активов Лысьвенского металлургического завода.

Технология горячего оцинкования является довольно простой - стальное изделие погружают на несколько минут в расплав цинка с температурой 440 - 460 °C, при которой возникает прочная связь между цинком и железом. Образуется сплошное покрытие, по коррозионной устойчивости близкое к нержавеющей стали и которое может прослужить до 60 лет.

Лысьвенский завод – на сегодня единственное предприятие в России имеющее мощности для производства электролитически(гальванически) оцинкованного металлопроката. На заводе также освоен выпуск материала Steel Art, представляющий собой оцинкованный прокат с многослойным полимерным покрытием, которое очень точно имитирует такие натуральные материалы как дерево, кирпич и камень, различные декоративные и объемные 3D-рисунки. Фактура наносится методом офсетной печати.

На предприятии продолжают освоение новых веществ-пассиваторов для защиты электрооцинкованного проката от коррозии. Обработка пассиваторами металлов создает на поверхности изделия оксидный слой, предохраняющего его от коррозии.