На ММК работают над экономией энергоресурсов

В 2017 году на ММК смогли сэкономить 1 млрд рублей благодаря внедрению на производстве проектов по энергосбережению.

В течении года было рассмотрено 807 идей, из них внедрено 148 проектов, экономический эффект составил 26 млн рублей.  Также было внедрено 25 проектов с малым сроком окупаемости, которые дали 714 млн рублей экономии. Реализация идей по сбережению энергии проводилось на всех производственных стадиях комбината.

В кислородно-конвертерном цехе запустили АСУ приводами дымососов устройств утилизации конвертерных газов, что дало экономический эффект в размере 68 млн.рублей, а замена потолочного освещения в прокатных цехах помогло сэкономить еще 47 млн.рублей.

Сегодня на комбинате идеи различных категорий, например, энергосбережение, экономия материально-технических ресурсов, охрана труда и экологии, производственная безопасность, отслеживаются в электронной системе «Платформа энергетического менеджмента», сокращенно ПЭМ. В прошлом году на ПЭМ выполнены следующие работы по совершенствованию системы: доработаны модули отчетов и управления идеями, изменены диаграммы бизнес-процессов внедрения предложений по экономии энергоресурсов, реализована интеграция с ПК «Эволюция». С целью упрощения поиска информации по требуемой тематике, был добавлен модуль "Поиск идей", позволяющий искать в базе по дате, наименованию оборудования и энергоресурса.

Новая функциональность поможет пользователям, желающим предложить идею, легко ориентироваться в уже поданых и реализованных идеях, а так же поможет распространять проработанные идеи для внедрения их на других производственных участках комбината.