На ArcelorMittal Zenica запущен в работу первый в мире гибридный фильтр.

ArcelorMittal Zenica - одна из самых важных промышленных компаний в Боснии и Герцеговине и главноый экспортер страны - официально открыл три новых инвестиционных проекта, с общей стоимостью более чем 12.4 млн. евро. Церемония состоялась в пятницу 10 марта, в присутствии представителей федеральных властей,  общины и города Зеницы.

Общий объем инвестиций ArcelorMittal Zenica составили более 160 млн. евро , в том числе, 50 млн. евро направлены на два проекта на совершенствование экологической эффективности компании. Третий проект по модернизации производства одного из ключевых продуктов сталеплавильного завода.

До прибытия ArcelorMittal в Зеницу в 2004 году, сталеплавильный завод простаивал с 1992 года. Финансирование фабрики в течение нескольких десятилетий практически отсутствовало.

ArcelorMittal Zenica является первым сталеплавильным заводом в мире, который будет иметь гибридную технологию фильтрации промышленного масштаба, установленную  на агломерационной фабрике. Инвестиции евро в новую технологию составили в общей сложности 3 млн. евро, которая позволит значительно сократить выбросы пыли, значительно ниже предела EU 20 mg/Nm3.  Компания планирует установить второй фильтр, чтобы фильтровались оба источника пыли агломерационной фабрики.

Технология фильтрации - это результат сотрудничества между датской инжиниринговой компанией FLSmidth и командой ArcelorMittal R&D с командой из семи исследователей и шести техников по проектированию и тестированию на всех этапах проекта.
Длительность разработки проекта с момента постановки задачи и промышленного внедрения составила два года. Технология изначально была разработана для цементных заводов.
ArcelorMittal подписал соглашение о сотрудничестве с FLSmidth, чтобы создать пилотный завод для производства фильтров в Хихоне, Испания, и адаптации технологии на агломерационных фабриках, подготавливающих шихту, которая затем перерабатывается в доменной печи.
Кроме того, ArcelorMittal внедряет технологию на своих производствах в Домброва-Гурнича, Польша, и готовит к запуску третью установку в Генте, Бельгия.

Говоря о новшестве фильтра, Pinakin Chaubal, глава процесса R&D в ArcelorMittal, сказал:

“Я чрезвычайно горжусь командой, участвовавшей в этом проекте, который устанавливает новую глобальную норму для вредных выбросов агломерационных фабрик. Установленный гибридный фильтр на ArcelorMittal, Зеница - важная веха в проекте,в котором участвует наша R&D команда, технические специалисты из ArcelorMittal в Боснии и Герцоговине и Испании. Я также хотел бы благодарить FLSmidth за их очень профессиональное сотрудничество в этой инновационной разработке.”

Новая технология создана для того, чтобы добится сокращения выбросов из основного источника дыма и газа - коксовой батареи на ArcelorMittal Zenica.  Инвестиции за €4.2 миллиона позволят добиться сокращения времени, почти бездымного процесса зарядки и, предотвращения выбросов CO2 в атмосферу. Технология была предоставлена британской проектной фирмой John M. Henderson Machines.

Новая номенклатура изделий

Инвестиции в размере 5.2 млн. евро также были сделаны в производство на  ArcelorMittal Zenica арматуры на катушках.

На ArcelorMittal Zenica  это самый важный продукт, который имеет улучшенные  потребительские свойства, позволяющие сокращать убытки за счет уменьшения складских площадей, простоты хранения и поставки.
Ежегодная производительность будет увеличена от 300,000 до 320,000 тонн.
SMS Meer, Италия, обеспечил поставку и установил оборудование для этой модернизации.

“Это улучшит конкурентное превосходство ArcelorMittal в важном секторе рынка,” сказал ArcelorMittal CEO Зеницы г-н Biju Nair.

Говоря при церемонии в Зенице, г-н Nair продолжал:

“Три важные новые инвестиционные программы, о которых мы объявляем сегодня, демонстрируют на практике наше стремление к укреплению позиций, задела на будущее в деле сталеварения в этом исторически промышленном городе."