НЛМК и КМЗ заключили трехлетний договор

ПАО «Косогорский металлургический завод" наращивает объемы поставок ферромарганца ФМн-78. В 2017 г. завод нарастил производство ферромарганца на 7,9 тыс.тонн, общий объем отгруженного продукта составил 64 тыс.тонн. Сегодня ПАО «КМЗ» отгружает ферромарганец как для российских, так и для зарубежных потребителей.

Продолжается сотрудничество между ПАО «Косогорский металлургический завод и ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», подтверждением этому является подписанный договор на поставку ферромарганца на ближайшие три года.
КМЗ обеспечивает до 90% потребности НЛМК в ферромарганце, причем объем поставок составляет более половины произведенного на КМЗ продукта. Выгоды для сторон очевидны: НЛМК получает стабильные поставки материала необходимого качества, а КМЗ имеет гарантированный сбыт и обеспечение заказами своего производства.

Ферромарганец, химическая формула FeMn, представляет собой сплав марганца с железом, получаемый в закрытых электропечах.
Основными потребителями высокоуглеродистого ферромарганца являются предприятия машиностроительной и сталелитейной отраслей.

На сталелитейном производстве ферромарганец применяют:
- для легирования стали, что улучшает ее прочностные и антикоррозионные свойства;
- для раскисления стали, т.е. удаления из расплава кислорода, который ухудшает механические характеристики сплавов.

При производстве электродов также применяют ферромарганец, который включают в состав обмазки. FeMn играет роль раскислителя в процессе образования сварного шва, он связывает серу при плавлении металла в зоне горения электрода и выводит ее в шлак, тем самым улучшая механические свойства сварного шва.