Новая продукция Белорецкого металлургического комбината

В связи с требованием времени, специалистами БМК разрабатываются новые виды продукции, призванные заместить импортные изделия и комплектующие для нефтегазовой, угольной, текстильной промышленности, кабельных заводов, предприятий машиностроения.

На комбинате начато производство 6- и 8-прядных талевых канатов в соответствии с американским стандартом API9A, где размерный ряд указывается в дюймах. Канаты будут применяться для плановой замены на импортном буровом оборудовании нефтегазовой промышленности.

Ведутся испытания новых экскаваторных канатов с полимерным покрытием, которое должно увеличить срок их экспуатации.

Разработана оцинкованная канатная проволока для бронирования, применяемая при производстве оптоволоконных и геофизических кабелей. Бронирование такой проволокой позволит увеличить прочность при снижении диаметра кабеля, что в результате ведет к снижению металлоемкости кабеля и, как следствие, его себестоимости.

Освоен выпуск проволоки и прутков широкого размерного ряда из высоколегированных нержавеющих марок стали, используемых для наплавки и сварки, для производства нержавеющих канатов, пружин и деталей подшипников.

На БМК, учитывая потребности предприятий приборо- и машиностроения, а также текстильной промышленности, освоено производство семи типоразмеров стальной ленты. Стальная лента используется в конструкции ткацких станков, для изготовления пружин часовых механизмов, тормозной системы локомотивов, поршневых колец дорожно-строительной техники, маслоотражательных колец для валов и подшипников различного оборудования.