Строительство нового головного офиса ArcelorMittal в Люксембурге

ArcelorMittal и Fonds d’Urbanisation et d’Aménagement du Plateau de Kirchberg,” (“the Fonds Kirchberg”) объявила победителя конкурса на лучший дизайн-проект новой главной штаб-квартиры в Люксембурге, им стало в архитектурное бюро Wilmotte & Associés (“W&A”)

W&A был выбран жюри из девяти человек под председательством Адитья Миттал, финансового директора ArcelorMittal и генерального директора ArcelorMittal Europe, после высококонкурентного конкурса между проектами, предложенными многими ведущими архитекторами мира.

"Мне лично очень нравится то, что в этом здании видна сталь, которую так часто скрывают от глаз. На самом деле, мы считаем, что ни одно другое здание такого размера и масштаба не было спроектировано специально, чтобы показать сталь во всем. Проект Вильмотт & Associés имеет развитый, по-настоящему инновационный дизайн, который показывает, насколько красива сталь,"- сказал Адитья Миттал.

Другие знаковые здания, спроектированные W&A: спортивный центр управления Ferrari в Маранелло, штаб-квартира Google , в Лондоне, штаб-квартира компании LVMH и пятизвездочный отель Mandarin Oriental Hotel в Париже.

Победивший в конкурсе амбициозный дизайн - это, в первую очередь, сталь и стекло, показывает преимущество стали по сравнению с другими строительными материалами, в дополнение к выделению использования стали в "зеленой" экономике. Устойчивость конструкции, позволяет сооружать дополнительные этажи без ущерба для высоты потолка, из-за уменьшения толщины пола; меньшее количество внутренних колонн из-за прочности современных стальных балок, что позволяет создавать более гибкие внутренние планировки; и, в связи, с более легким весом стальных зданий, в отличие от тех, которые используют традиционные материалы, менее глубокие фундаменты, что влияет на сроки и стоимость строительства. Использование стали также повышает эффективность работы на площадке, учитывая, что даже самые сложные формы предварительно изготовлены за пределами площадки, на стройплощадку поступают для сборки. По сравнению с традиционными методами строительства, это экономит время и рабочую силу на месте, и уменьшает заторы на дорогах, вызванные поставками для стройки.

Помимо того, что в штаб-квартире ArcelorMittal будет находится около 800 сотрудников, часть площадей будет сдана в аренду для других целей. Здесь также будет ресторан, спортивная площадка и 200-местный зрительный зал, доступный для общественности.
Проект от W&A детально соответствует критериям современного лаконичного дизайна экологичного здания, которое использует весь потенциал стали от фундамента до кровли. Результатом является поистине уникальное здание, которое включает в себя многочисленные дизайнерские разработки, в том числе инновационные решения и функции, которые являются результатом тесного сотрудничества между дизайнером, исследовательскими и опытно-конструкторскими группами ArcelorMittal.

Технические новшества включают: гибкое пространство на первом этаже без колонн, что делает возможным только применение стали в конструкции и позволяет применить подвесной стальной экзоскелет.
Встроенная система напольного покрытия, полностью изготовленная из стали, не требует использования подвесных потолков, что создает качественную акустику и улучшенную эстетику.
Подвесные стены полностью выполнены из стали, что делает пространство дома более светлым, более просторным и сталь придает высокую прочность и превосходную гибкость.
Так же в конструкции применена инновация в виде секционных планок, адаптированных из продукции, предназначенной для автомобильного сектора. Конструкция W&A также отвечает желанию ArcelorMittal получить прочное здание, которое поспособствует вкладу стали в безотходную экономику.

Проект здания следует концепции”cradle-to-cradle ",основанной на идее безотходного производства, не наносящего вреда окружающей среде, а это значит, что если здание демонтировать, то почти все его стальные конструкции можно повторно использовать в новом здании без необходимости их дополнительной переработки.
В проекте здания учитывается концепция низкоуглеродной экономики, характеризующаяся низким потреблением ископаемого топлива и связанным с этим низким воздействием на окружающую среду. Энергосберегающие здания могут получить сертификаты экологической эффективности зданий «BREEAM outstanding», “DGNB Gold” и “BBCA”. Экологические верительные грамоты учитывают следующие возможности:
- генерация электричества из солнечной энергии, на крыше ArcelorMIttal steel будут размещены 4000 квадратных метров фотогальванических элементов;
- система управление дождевой водой;
- автоматическое окно, открывающееся для естественной вентиляции;
- биоклиматический атриум, с установленной качественной канадской системой проветривания, которая естественно охлаждает воздух летом и нагревает его зимой.
Пространство атриума воспроизводит люксембургскую сельскую местность и будет содержать лесные деревья и растения, что даст дополнительные экологические возможности, послужит в качестве температурного буфера. Вне здания будет создано новое общественное «зеленое» пространство, как продолжение лесного сюжета внутри атриума.

Здание будет сертифицировано знаком Gold “WELL” Международного института строительства.

Все эти функции будут служить основой приверженности ArcelorMittal устойчивому развитию, закрепленной в 10 итоговых документах компании, которые согласуются с целями ООН в области устойчивого развития. Сегодняшнее решение демонстрирует, в частности, нашу приверженность созданию устойчивой инфраструктуры и нашу решимость стать ответственным потребителем энергии, что способствует наступлению низкоуглеродного будущего.

Выступая в Люксембурге на мероприятии, посвященном объявлению победителя, председатель жюри Адитья Миттал сказал: “Решение об инвестировании в новую штаб-квартиру, показывает долгосрочную приверженность присутствия компании ArcelorMittal в Люксембурге. Являясь ведущей глобальной сталелитейной компанией, это также отличная возможность иметь новую штаб-квартиру, которая демонстрирует гибкость, креативность и устойчивость стали как строительного материала. Все архитекторы, участвовавшие в конкурсе, представили интересные проекты, и от имени моих коллег по жюри я хотел бы поблагодарить их за творчество. В конечном счете, хоть мы и выбрали только один проект W&A, особо хочу отметить, что их проект точно соответствовал всем нашим требованиям, в том числе практичности, эстетики, экономики и устойчивости, а также их энтузиазм при взаимодействии с нашей R&D команды. Они разработали действительно инновационный дизайн. Лично мне нравится то, что это здание показывает красоту стали, которая так часто скрыто от глаз. На самом деле, мы считаем, что ни одно другое здание такого размера и масштаба не было спроектировано специально, чтобы показать сталь во всем. И, что не менее важно, это будет отличное место для работы наших сотрудников, фантастическая площадка, показывающая нашим клиентам, что можно сделать из стали, и предоставляющее исключительное открытое пространство для посетителей этой части города”.

Жан-Мишель Уилмотт, архитектор, президент W&A, сказал: «Предложение разработать дизайн новой штаб-квартиры на основе стали, для ведущей мировой сталелитейной компании, является для нас важным заказом. Я люблю работать со сталью и уверен, что мы разработали дизайн, который покажет самое лучшее что можно сделать из этого материала. Я особенно взволнован амбициями здания, которое заключается в том, чтобы показать, как творчество, в сочетании с современными технологиями, может способствовать устойчивости, экономике и практичности современного дизайна офисного здания и таким образом улучшить жизнь тех, кто работает и взаимодействует с ним. Я надеюсь, что работники ArcelorMittal будут гордиться зданием и будут с удовольствием ходить на работу в течение многих лет и десятилетий.”

Мишель Вурт, президент ArcelorMittal Luxembourg, добавил: “Как люксембуржец, я горжусь и рад, что такой перспективный дизайн будет построен здесь, в основном из стали, изготовленной в Люксембурге. Наша сталь имеется во многих знаковых зданиях по всему миру, это здорово иметь возможность создать еще одно и в нашей стране. Я считаю, что дизайн W&A предвосхищает атмосферу завтрашнего дня, которая очень подходит для ArcelorMittal, как компании, находящейся на переднем крае своей отрасли, а также обеспечит отличное место работы для наших сотрудников. Это будет новое дополнение к плато Кирхберг и, конечно, мы будем работать в тесном сотрудничестве с муниципалитетом Люксембурга на этапе планирования, чтобы полностью встроить это новое здание в уже культовый городской пейзаж и горизонт“.
Консультации были начаты в феврале 2017 года по решению принятому ArcelorMittal в апреле 2016 года о строительстве нового головного офиса в Люксембурге.

ArcelorMittal является основным промышленным работодателем Великого Герцогства с более чем 4000 сотрудников. Строительство нового, знакового здания штаб-квартиры, свидетельствует о его приверженности сохранению своего присутствия в стране, где компания имеет не только свои головные офисы, но и семь промышленных площадок, производящих или обрабатывающих сталь, и разработки стальных решений для строительной, автомобильной, общей промышленности и сельского хозяйства сектора экономики.
На первом этапе 27 и 28 апреля были представлены первоначальные проекты восьми всемирно известных архитектурно-дизайнерских компаний: Bernard Tschumi Architects, Foster + Partners, JSWD Architekten, Massimiliano Fuksas Architecture, Rafael Vinoly Architects, Rem Koolhaas OMA, Von Gerkan, Marg and Partners and Wilmotte & Associés . Во второй этап прошли три номинанта: Foster + Partners, Rem Koolhaas OMA, and Wilmotte & Associés. Им было предложено разработать более передовой архитектурный дизайн. Затем они были представлены жюри, которое оценило предложения, а затем рекомендовало Wilmotte & Associés ArcelorMittal и Правлению Фонда Кирхберга в качестве победителя.