ЕВРАЗ начал освоение Собственно-Качканарского месторождения

Освоение Собственно-Качканарского месторождения включено в перечень инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение для Свердловской области.

Собственно-Качканарское месторождение находится в Свердловской области в г. Качканар, рядом с Гусевогорским месторождением, на рудах которого в настоящее время и работает Качканарский ГОК. Запасы железных титаномагнетитовых руд, по предварительной оценке, составляют 6,87 млрд тонн, среднее содержание железа – 16,6%.

В 2007 году ЕВРАЗ КГОК получил лицензию на разработку. Была выполнена дополнительная геологоразведка, которая установила,что месторождение содержит 8 млрд. тонн титаномагнетита, содержащего в виде примесей ванадий. Месторождение позволит обеспечить Качканарский ГОК сырьем более чем на 150 лет. Будет дополнительно создано 135 рабочих мест.

Проектно-инжиниринговой компанией АО "ПитерГОРпроект" разработана проектная документация освоения месторождения. Проект прошел стадию Главгосэкспертизы.

Реализация первого этапа позволит сохранить добычу руды на ЕВРАЗ КГОКе на уровне 59 млн тонн в год.

В настоящее время начато строительство железных и автодорог, линий электропередач, насосных станций, дренажных канав и водоводов.

Планируется, что пробные партии руды поступят на КГОК уже в 2020 году, промышленная добыча начнется в первом квартале 2021 года. К 2024 году добыча на Собственно-Качканарском месторождении должна достигнуть 13 млн тонн в год, что составит 22% всего объема руды, добытой на предприятии.

В карьере Собственно-Качканарского месторождения будут применяться современные технологии: карьерные экскаваторы с емкостью ковша 20 кубометров и большегрузные карьерные самосвалы БелАЗ грузоподъемностью 240 тонн.

В дальнейшем планируется перейти на дробление и подъем руды из карьера на фабрику обогащения с помощью дробильно-конвейерных комплексов, которые будут осуществлять дробление руды прямо в карьере и доставлять ее наверх с помощью конвейерной установки.

Справка. Титаномагнетит представляет