Продукция челябинской АО«Трубодеталь» для АЭС

Завод «Трубодеталь» отгрузил первую партию новой продукции - отводы  для трубопроводов диаметром 377, 426, 530 и 630 мм из нержавеющей стали. Ранее завод изготавливал для АЭС только отводы диаметрами не более 325 мм.

Отводы размерами 426, 530 и 630 мм отгружены в г.Нововоронеж для строительства седьмого энергоблока Нововоронежской АЭС. Другая партия отгружена в Республику Беларусь для строящегося второго энергоблока Белорусской АЭС(БелАЭС). Продукция завода для тепловой и атомной промышленности лицензирована Госатомнадзором в 2013 году.

В 2014 году предприятие представило на конкурс «100 лучших товаров России» свою продукцию "Гнутые отводы для паропроводов высокого давления", которая в номинации "Продукция производственно-технического назначения" отмечена дипломом и статусом "Новинка года".

Справка.
АО «Трубодеталь», г. Челябинск, основано в 1949 году, как комбинат производственных предприятий треста «Бензинопроводстрой» и поначалу производил изделия ЖБИ и металлоконструкции. В 60-х годах 20-го века в СССР начаты стройки магистральных трубопроводов для нефтегазовой промышленности. На КПП треста «Бензинопроводстрой» осваивают производство соединительных деталей для трубопроводов больших диаметров.  С 2005 года предприятие входит в состав Объединенной металлургической компании, АО "ОМК".

Строительство Белорусской АЭС начато в мае 2014 года недалеко от города Островец в Гродненской области.  Первый энергоблок планируется пустить в 2019 году, второй - в 2020. Общая мощность двух энергоблоков составит 2390 МВт. Генеральным подрядчиком строительства является российское ЗАО «Атомстройэкспорт».

Нововоронежская АЭС является одной из первых атомных электростанций СССР. Первый энергоблок АЭС введен в эксплуатацию в 1964 году, второй - в 1969. В настоящее время 1,2 и 3 энергоблоки остановлены, идет подготовка к выводу их из эксплуатации. Сейчас на АЭС работают два энергоблока-пятый и шестой, блок №4 остановлен и на нем ведутся работы по продлению его ресурса, продолжается строительство седьмого блока, начатое в июле 2009 года.