Пуск АНГЦ на ПАО "ММК" назван «Главным событием года в металлургии России»

В этом году, в ноябре, во время официального открытия выставки «Металл-Экспо’2017» состоялось награждение лауреатов конкурса «Главное событие года в металлургии России», основанного в 2011 году. Учредителем конкурса является оргкомитет «Металл-Экспо». Цель конкурса - информационная поддержка и популяризация инновационных проектов в металлургии стоимостью от 100 млн. евро.

Магнитогорский металлургический комбинат был отмечен наградой( статуэтка металлурга) за ввод в эксплуатацию агрегата непрерывного горячего цинкования тонколистового холоднокатаного проката. Строительство агрегата АНГЦ-3 началось в сентябре 2015 года на территории листопрокатного цеха № 11, при проектировании и строительстве использовались фундаменты здания и, частично, фундаменты оборудования цеха. Стоимость объекта составила 6 млрд.рублей. Производственная мощность 375 000 т в год.  Объем производства по этой продукции превысит 2 млн т в год.  Такие производственные мощности позволят удовлетворить потребности строительной отрасли в оцинкованном листе. Другим сегментом промышленности, куда идет продукция АНГЦ, является автомобилестроение.

Эксплуатация нового агрегата позволит увеличить объем, производимого на ММК, оцинкованного проката на 20%. Продукция АНГЦ — это холоднокатаный оцинкованный листовой прокат из низкоуглеродистых, а также из сталей высокопрочных двухфазных и особо высокопрочных.  Нанесение цинкового покрытия осуществляется методом горячего цинкования на тонкий холоднокатаный лист. С целью получения гладкой оцинкованной поверхности автолиста, в технологической цепочке оцинкования применяют процесс увлажнения рабочей среды на выходе из печи агрегата. Такая технология не позволяет образовываться такому дефекту оцинкования как шероховатое покрытие.

На агрегате выпускаются автолисты высокопрочных двухфазных марок стали различных классов прочности от DP450 до DP1000 по заказам производств автомобильной промышленности и имеется возможность производить стали с комплекснофазной структурой