На Магнитогорском МК продолжается реконструкция стана 2500

Стан 2500 листопрокатного цеха №4 является крупнейшим станом горячей прокатки Магнитогорского меткомбината. Он был пущен в эксплуатацию в 1960 году, с момента его пуска и до остановки на реконструкцию на нем было произведено 180 млн тонн горячего проката.

Работы по реконструкции стана планируют завершить к 2020 году. Реконструированы будут нагревательные печи, черновая и чистовая группы клетей, будет построен агрегат поперечной резки АПР № 1, а также будет усовершенствована АСУТП.
Оборудование для чистовой группы клетей стана будет поставлять SMS group GmbH, Германия. Контракт на поставку заключен на три года.

В результате реконструкции снизится себестоимость продукции, мощность стана возрастет , станет возможным производство тонкого и толстого штрипса из высокопрочных и трубных марок стали.

Справка. Клеть - это основной элемент конструкции прокатного стана, представляющий собой две станины, на которых размещены подшипники прокатных валков. Клети устанавливаются последовательно в ряд, образуя группы клетей, имеющих назначение и названия в зависимости от стадии прокатки. Чистовая группа клетей состоит из 6 - 7 четырехвалковых клетей и устанавливается после черновой группы. На чистовой группе клетей прокатывают полураскат на окончательный размер.