Восстановление автомобильной отрасли сказалось на росте металлопотребления.

За 10 месяцев текущего года спрос на металлопродукцию ПАО «Северсталь» со стороны автомобильной промышленности возрос на 21% и общий объем поставок автопроизводителям России и стран СНГ составил около 400 000 тонн. Рост заказов на металл свидетельствует о процессах восстановления спроса на продукцию автомобилестроительной отрасли. 

ПАО «Северсталь»  было отгружено более 300 тыс.тонн металлопродукции российским автозаводам.

Автопроизводителям стран СНГ поставлено в два раза больше продукции, чем за тот же период 2016 года, в тоннаже это составило более 95 тыс.тонн. Спрос увеличили такие компании, как ОАО «БЕЛАЗ», ОАО «Минский автомобильный завод» и Gm Uzbekistan АО.

По словам директора по продажам АО «Северсталь Менеджмент» Евгения Чернякова, всего за 2017 год увеличение спроса на сталь со стороны российских автозаводов составит 9-12%, прогнозируемый рост на 2018 год оценивается около 10% .

ПАО «Северсталь» проводит модернизацию производства с целью улучшения качества продукции и увеличения ассортимента для автомобильной отрасли.

Например, осуществлена реконструкция четырехклетьевого стана холодной прокатки листа, что позволило увеличить мощность производства холоднокатаного листа на 200 тыс. тонн в год. Инвестиции в этот проект составили более 3 млрд. рублей. Пуск стана состоялся в мае 2016 года.

В цехе покрытий металла № 1 ЧерМК модернизирован агрегат комбинированного реза(АКР), предназначенный для правки, обрезки боковых кромок, промасливания и продольного роспуска  металлопроката на полосы и ленты. На АКР возможна порезка углеродистой и низколегированной стали толщиной 1,2−6,0 мм и шириной 90−1400 мм.

Внедрена система автоаттестации, которая оснащена программным обеспечением, автоматически оценивающее качество каждого сляба или рулона.