АО «Уральская Сталь» модернизирует производство.

На АО «Уральская Сталь»,г.Новотроицк Оренбургской области, модернизируют четырехручьевую машину непрерывного литья заготовки(МНЛЗ-1 ). 
Модернизация  МНЛЗ позволит выпускать круглые заготовки Ø 455 мм для железнодорожных колес и заготовки сечения 300 х 330 мм для производства рельсов.
Освоение производства новых видов колесной и блюмовой заготовок увеличивает потребности в вакуумированной стали.
В настоящее время завершена модернизация установки вакуумирования стали (УВС) в электросталеплавильном цехе. Производительность УВС увеличена в 1,5 раза до 1,8 млн тонн в год.

Вакуумирование стали представляет собой обработку жидкой стали вакуумом, что позволяет эффективно удалять из нее газы: водород, азот и кислород; раскислять сталь за счет возрастающей при вакууме раскисляющей способности углерода,  удалять неметаллические включения и примеси таких цветных металлов, как цинк, свинец, сурьма, олово. Модернизация УВС включает установку пароэжекторных вакуумных насосов(ПЭВН), которые создают вакуум в технологической емкости и служат для откачки смеси газов из нее.
Конструктивно ПЭВН- это многоступенчатые пароструйные вакуумные насосы, состоящие из последовательно включенных паровых эжекторов и кожухотрубчатых конденсаторов. В эжекторах происходит повышение давления откачиваемых газов, а в конденсаторах – конденсация водяного пара и паров откачиваемой среды и отвод образовавшегося  конденсата из ПЭВН.
Работы осуществляет швейцарская компания SMS Concast AG.
Инвестиции в проект составили около 230 млн рублей. Поставщик оборудования - компания Danieli, Италия.

Справка. АО «Уральская Сталь» до 1992 года называлась Орско-Халиловский металлургический комбинат, который был пущен в эксплуатацию в 1955 году, когда был получен первый чугун.
Комбинат был построен на Халиловском месторождении бурых железняков.
Продукция комбината: чугун, агломерат, литая заготовка, кокс, крупносортовой и листовой прокат, толстый лист толщиной 8–50 мм.