ПАО "ЧМК", г.Челябинск, освоил выпуск зетового профиля.

На универсальном рельсобалочном стане Челябинского металлургического комбината начали производство нового вида горячекатаного фасонного проката из стали повышенной прочности -  зетового профиля(Z310) для хребтовой балки железнодорожного вагона. Конструктивно хребтовая балка состоит из двух зетовых профилей.

Зетовый профиль — это фасонный профиль, представляющий собой стенку и ограничивающие ее две противоположно направленные полки, изготавливают его на рельсобалочных, сортовых и профилегибочных станах, бывает равно- и неравнополочный.
Технологии его производства разнообразны:  горячая прокатка, холодная прокатка с волочением, а также профилирование и прессование.

Справка: универсальный рельсобалочный стан итальянской компании Danieli был введен в эксплуатацию на ЧМК в 2013 году и может производить более 50 различных профилей и 4 типа рельсов длиной от 12,5 до 100 метров. Мощность стана составляет до 1,1 млн тонн готовой продукции в год. Стан представляет собой комплекс оборудования для таких технологических операций: прокатка, закалка, правка, отделка и контроль качества проката.  Заказчиками продукции является российские предприятия: ОАО "РЖД", вагоностроители, металлургические комбинаты, заводы металлоконструкций, а также страны Европы.