Дефекты катанки.

Различные дефекты образуются, как брак при изготовлении катанки на прокатных станах, приводят к ухудшению качества, а то и к браку, изготавливаемой из катанки проволоки.
К поверностным дефектам, снижающим механические свойства металла, относятся заусенцы и закаты, волосовины, усадочные раковины и рыхлость, неправильная форма поперечного сечения.

Описание дефектов катанки.

Заусенец представляет собой выпуклость вдоль поверхности катанки.
Закат - имеет вид трещины на поверхности металла. Этот дефект возникает после волочения катанки с дефектами поверхности, такими как заусенцы и острые кромки горячего металла, которые в процессе волочения закатываются внутрь металла.
Катанка с заусенцем и закатом - это брак и ее нельзя использовать для производства проволоки.

Волосовины - вытянувшиеся по направлению прокатки незаварившиеся пузыри.

Усадочные раковины и рыхлость снижают прочностные свойства проволоки, приводят к обрывам.

Неправильная форма поперечного сечения(овальность, отклонение от формы круга ) катанки и неточные размеры сечения - приводит к неравномерной деформации заготовки в процессе волочения, что приводит к  возникновению на поверхности металла трещин.

Перепутывание плавок (марок)- приводит к резкому ухудшению качества проволоки и удорожанию конечной продукции из-за расстройства технологического процесса, что вызывает дополнительные затраты материальные и времени на ликвидацию последствий.