Производство проволоки арматурной

Арматурная проволока по ГОСТ 7348-80 была разработана для армирования предварительно напряженных железобетонных конструкций.

Сырьем для производства проволоки является катанка следующих характеристик:

1. Для производства проволоки 3 мм применяется катанка диаметром 6,5 мм, марка стали - 75.
2. Для производства проволоки 4 - 5 мм - катанка диам.8,0 мм, марка стали - 80.

Стадии технологического процесса.
Первая стадия: травление сырья в серной кислоте без подготовки к волочению, т. е. без буры.
Вторая стадия: патентирование заготовки осуществляется на протяжных агрегатах с подготовкой поверхности к волочению. Намотка катанки на большегрузные катушки емкостью 2600 кг.
Стадия третья: волочение заготовки с целью изготовления проволоки Ф 3,6 мм происходит на станах ВС6/550 с одновременным нанесением профиля в специальном профилирующем устройстве. Изготовление диаметров 4 и 5 мм происходит на прямоточных станах ВС5/750 с одновременным нанесением профиля на проволоку.
Четвертая стадия производственного процесса -   низкотемпературный отпуск. Катушки с проволокой поступают на размоточное устройство на агрегатах низкотемпературного отпуска.
На агрегате проволока проходит через установку правки, затем через ванну с расплавом натриевой селитры с температурой 360-420° С и поступает в намоточное устройство, где происходит намотка проволоки в мотки с внутренним диаметром 1200 мм. Вес мотка не менее 100 кг.

Упаковка. Проволока арматурная высокопрочная по ГОСТ 7348-80 диаметром 3; 4; 5 мм поставляется не упакованная, в мотках весом не менее 400 - 500кг.